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AutorenbildDennis Weisbrod

Hygienekonzept, Worauf bei einem Hygienekonzept geachtet werden muss





HACCP (hazard analysis and critical control points)/Hygiene

- Personalhygiene und Händehygiene

- Ausfüllen von Reinigungslisten

- Verwendung von Reinigungsmitteln

- Temperaturkontrollen und Einhaltung der Kühlkette

- Umgang mit kritischen Lebensmitteln



Verantwortung´s Bereiche für HACCP/Hygiene

- Umgang mit eigener Gesundheit

- Verhaltensrichtlinien gegenüber anderen Mitarbeiter

- Erläuterung der Aufgaben- und Verantwortungsbereiche

- Folgen und Konsequenzen bei fahrlässigem Handeln

- Infektionsschutzgesetz



Inhalte eines Hygienekonzeptes und deren Beschreibung

Sinn und Zweck von HACCP Persönliche Hygiene worauf muss geachtet werden. Die Handhygiene und Hautschutzplan worauf muss geachtet werden. Temperaturkontrollen (Sorgfaltspflicht) Dokumentation & der Umgang mit kritischen Lebensmitteln. Wie Sieht eine vernünftige Wareneingangskontrollen aus und deren Lagerhaltung. Umgang mit Speziellen Reinigungsmitteln und Putzutensilien, das Ausfüllen von Reinigungslisten Gestaltung von Personalräume und Toiletten. Der korrekte Umgang mit Müll und der Sorgfältiger Umgang mit Lebensmitteln, Reinigung und Desinfektion von Arbeitsoberflächen, Reinigung von kritischen Arbeitsmitteln z.B. Schneidbretter, Reinigung von Schank- und Getränkeanlagen






Grundlagen eines Hygiene Konzeptes bilden die Bereiche


Stammdaten

Zulassungspflicht & deren Wichtige Adressen

Ablaufdiagramme

Flussdiagramme

HACCP-System

HACCP-Gefahrenanalyse

Stammblatt CCP

Übersicht CP

Personalhygiene

Regeln

Schulung & Belehrung

Übersicht Gesundheitszeugnis/Erstbelehrung

Dokumentation Folgebelehrungen IfSG

Dokumentation Hygiene-Schulung

Schädlingsbekämpfung

Dokumentation Schädlingsbefall

Maßnahmen zur Vorbeugung

Lagerung

Liste Lagereinrichtungen

Temperaturkontrolle Tiefkühl-/Kühllager

Liste Eingefrorenes

Abgelaufene MHD inkl.

Wareneingang

Mängelliste Wareneingang

Lieferung

Solltemperaturen der Lebensmittel

Überwachung

Produktion

Produktionshygiene-Regeln

Temperaturkontrolle Lebensmittel

Temperaturkontrolle Lebensmittel

Dokumentation Kritische Speisen

Fettkontrolle Fritteuse

Entsorgung

Fachgerecht und durch Fachkundige Einrichtungen

Reinigung

Dokumentation Reinigung und Desinfektion

Rückverfolgbarkeit

Protokoll Abgabe außer Haus

Rückstellproben Dokumentation

Maßnahmen zu Vorbeugung

Jahresplan Eigenkontrollen


Kontaktieren Sie mich, für ein maßgeschneidertes Konzept


Mit freundlichen Grüßen

Dennis Weisbrod Im Wingertchen 2 53937 Schleiden - Gemünd Tel: +4924449144747 Mobil: +4915111611170 Email: Dennis.Weisbrod@outlook.de




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