HACCP (hazard analysis and critical control points)/Hygiene
- Personalhygiene und Händehygiene
- Ausfüllen von Reinigungslisten
- Verwendung von Reinigungsmitteln
- Temperaturkontrollen und Einhaltung der Kühlkette
- Umgang mit kritischen Lebensmitteln
Verantwortung´s Bereiche für HACCP/Hygiene
- Umgang mit eigener Gesundheit
- Verhaltensrichtlinien gegenüber anderen Mitarbeiter
- Erläuterung der Aufgaben- und Verantwortungsbereiche
- Folgen und Konsequenzen bei fahrlässigem Handeln
- Infektionsschutzgesetz
Inhalte eines Hygienekonzeptes und deren Beschreibung
Sinn und Zweck von HACCP Persönliche Hygiene worauf muss geachtet werden. Die Handhygiene und Hautschutzplan worauf muss geachtet werden. Temperaturkontrollen (Sorgfaltspflicht) Dokumentation & der Umgang mit kritischen Lebensmitteln. Wie Sieht eine vernünftige Wareneingangskontrollen aus und deren Lagerhaltung. Umgang mit Speziellen Reinigungsmitteln und Putzutensilien, das Ausfüllen von Reinigungslisten Gestaltung von Personalräume und Toiletten. Der korrekte Umgang mit Müll und der Sorgfältiger Umgang mit Lebensmitteln, Reinigung und Desinfektion von Arbeitsoberflächen, Reinigung von kritischen Arbeitsmitteln z.B. Schneidbretter, Reinigung von Schank- und Getränkeanlagen
Grundlagen eines Hygiene Konzeptes bilden die Bereiche
Stammdaten
Zulassungspflicht & deren Wichtige Adressen
Ablaufdiagramme
Flussdiagramme
HACCP-System
HACCP-Gefahrenanalyse
Stammblatt CCP
Übersicht CP
Personalhygiene
Regeln
Schulung & Belehrung
Übersicht Gesundheitszeugnis/Erstbelehrung
Dokumentation Folgebelehrungen IfSG
Dokumentation Hygiene-Schulung
Schädlingsbekämpfung
Dokumentation Schädlingsbefall
Maßnahmen zur Vorbeugung
Lagerung
Liste Lagereinrichtungen
Temperaturkontrolle Tiefkühl-/Kühllager
Liste Eingefrorenes
Abgelaufene MHD inkl.
Wareneingang
Mängelliste Wareneingang
Lieferung
Solltemperaturen der Lebensmittel
Überwachung
Produktion
Produktionshygiene-Regeln
Temperaturkontrolle Lebensmittel
Temperaturkontrolle Lebensmittel
Dokumentation Kritische Speisen
Fettkontrolle Fritteuse
Entsorgung
Fachgerecht und durch Fachkundige Einrichtungen
Reinigung
Dokumentation Reinigung und Desinfektion
Rückverfolgbarkeit
Protokoll Abgabe außer Haus
Rückstellproben Dokumentation
Maßnahmen zu Vorbeugung
Jahresplan Eigenkontrollen
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Mit freundlichen Grüßen
Dennis Weisbrod Im Wingertchen 2 53937 Schleiden - Gemünd Tel: +4924449144747 Mobil: +4915111611170 Email: Dennis.Weisbrod@outlook.de
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